ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ

Если говорить о натуральном камне, то чаще всего в оформлении интерьера используют песчаник, гранит, мрамор. Эти породы отличает достаточная прочность, долговечность, устойчивость к температурным воздействиям, что особенно актуально для столешниц и других кухонных поверхностей. Нельзя не отметить и красоту натуральных материалов, выраженную в природном рисунке и естественных оттенках.


Однако искусственный камень не уступает натуральному по внешней привлекательности, а по техническим характеристикам зачастую и превосходит его. Впрочем, последнее утверждение верно только при условии правильного выбора. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются три вида искусственного камня:


  • Акриловый камень. Материал был разработан в 60-х годах прошлого века. Он изготавливается на основе акриловых смол — метилметакрилата, полиметилметакрилата и т.д. К числу преимуществ акрилового камня можно отнести внешнюю привлекательность и неограниченный выбор оттенков. Что же касается минусов, то это низкая устойчивость к механическим воздействиям — столешница легко царапается. Кроме того, по сути, являясь пластиком, акриловый камень плохо держит температуру. На его поверхности остаются следы от горячей посуды, а при нагреве до 150-200 ºС материал начинает плавится.
  • Кварцевый агломерат. Технология изготовления этого искусственного камня была разработана и запатентована в 1983 году. Материал на 93-96% состоит из жильного кварца. Этот вид искусственного камня устойчив к внешним воздействиям, причем как к механическим, так и к иным — термическим, химическим и прочим. Это делает кварцевый агломерат оптимальным вариантом для изготовления столешниц, подоконников и других интерьерных элементов.


Принято считать, что натуральное всегда лучше искусственного. И в большинстве случаев это действительно так. Но не тогда, когда речь идет о кварцевом агломерате. Если сравнить столешницы из этого камня с натуральными поверхностями, преимущества первых будут видны невооруженным глазом. Так, к примеру, кварцевый агломерат не впитывает воду, обладает большей механической прочностью, имеет неограниченный выбор по цвету и фактуре, отличается сравнительно небольшим весом. Кроме того, при всех преимуществах столешница из кварцевого агломерата обходится дешевле, чем кухонные поверхности из натурального камня.


Подводя итог, можно отметить, что основное различие между натуральными и искусственными столешницами состоит в преимуществах последних. И именно они стали основной причиной роста популярности кварцевого агломерата, как наиболее качественного и надежного вида искусственного камня.